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燻製

今日は燻製の日です。
5月の連休で子供が帰ってくるので、出来立てのベーコンを作る日になりました。
子供に食べさせてやります。
手作りもいいものですよ!

市販ではパンチェッタ(生ベーコン)など生で食べれるのもありますが、普通生では食べれません。
しかし手づくりのベーコンは生で食べれるのです。生ハムのように美味しいのです。
私は3日目位迄を生で食べ、以降は火を入れて使います。一度、試してみてください!

作り方ですが、今回は500gの豚バラを2ブロック作りました。
塩漬け:  500gの豚バラに塩、粒胡椒(包丁で細かく刻む)各大さじ一杯(15g)と、香辛料を
       適当にをまぶし、ビニール袋に入れて一週間程冷蔵庫で寝かします。
塩抜き:  1リットルの水に15gの塩を入れた塩水に塩漬けした豚を半日漬け、塩気を調整(浸透圧)
       します。
乾 燥:  豚バラの表面が乾燥し中の方に弾力が感じる位迄、冷蔵庫で乾燥します。
       (今回は1週間、適当です)
燻 製:  70度位の温度で60分、桜チップで燻製。
       煙が出なくなってから70度で3~4時間蒸らして出来上がり。

今回はついでにチーズも燻製にしました。これも美味しいです!
チーズの燻製は800gの業務用プロセスチーズを6等分に切り、網にのせて60分燻製、
途中30分くらいでキッチンペーパーでチーズの汗を拭いて裏返します。
出来上がりはワインで乾杯! 子供の笑顔が楽しみです。
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60歳を越えてFlash動画に興味を持ち、好きな読書や映画の感想と
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